アビリティ覚醒とは

最終更新日時:

アビリティ覚醒」とは?

専用のアイテム「魔鉱石」を用いることにより、強化値を最大にした★3、★4装備のアビリティを覚醒させて性能を上げる機能です。
アビリティは、付属の固定アビリティと、継承可能なアビリティの両方を覚醒させられます。

アビリティ覚醒の例
スキルCT35%短縮」⇒(アビリティ覚醒)⇒「スキルCT36%短縮」

※「アビリティ覚醒」の対象装備は★3、★4の武器と防具です。
※強化値を最大にしていない装備を「アビリティ覚醒」することはできません。
※アビリティによっては「アビリティ覚醒」できないものもあります。

アビリティ覚醒」の仕方

1.マップ画面で画面右下にある「メニュー」のボタンをタップし、メインメニューを開く。

2.続いて画面左下の「装備」のボタンをタップする。「装備変更」と表示されたページが開いたら、画面下にある「強化/継承/売却」のボタンをタップする。

3.装備メニューが開いたら、「アビリティ覚醒」のボタンをタップする。

4.覚醒ベースにする武器または防具のボタンをタップする。(ここでは「【覚醒ベース】武器」から「水棘弓フルーク」を選択します)。
※覚醒に必要な「魔鉱石」が足りない場合は「素材不足」と表示されます。また、装備の強化値が最大でない場合は「強化値不足」と表示されます。

5.覚醒させたいアビリティを1つ選択します。(ここでは「スキル攻撃回数+1(55%)」を選択します)。

6.必要な覚醒素材を示す画面が表示されるので、「アビリティ覚醒」のボタンをタップする。

7.アビリティ覚醒をして良いかの確認画面が表示されるので、「OK」のボタンをタップする。
アビリティ覚醒の際、「魔鉱石」のほか、費用としてピスラも必要になります。

8.アビリティ覚醒成功を示す画面が表示されるので、「OK」のボタンをタップする。
※ここでは「スキル攻撃回数+1(55%)」が「スキル攻撃回数+1(56%)」に強化されています。

■魔鉱石

アビリティ覚醒」に必要な素材アイテムである「魔鉱石」は、不要な★3、★4装備との交換や、クエストクリア時の報酬で入手することが可能です。

覚醒レベル(後述)を上げていくほどより多くの数が必要となります。

使用できる魔鉱石は覚醒対象装備の種類によって決まっており、たとえば「剣」の装備を覚醒させたいときは素材として「剣の魔鉱石」が必要になります。

全ての装備に対して使用できる「万能の魔鉱石」も存在します。

また、各種の魔鉱石には1~4までのレアリティが存在しています。アビリティ覚醒に必要な、各レアリティの魔鉱石の種類と数は、覚醒対象となる装備とアビリティによって異なります。

所持している魔鉱石の数は、マップ画面下にある「アイテム」メニューの「素材」タブから確認できます。

■覚醒レベル

装備の各アビリティには「覚醒レベル」が設定されており、アビリティ覚醒を一度も行っていない状態では覚醒レベルが「0」です。

覚醒レベルは、アビリティ覚醒を1回行うごとに「1」ずつ強化され、最大で「4」まで強化可能です。

アビリティ覚醒をしたことのある装備は、下図のように、装備の横にピンク色の印が付きます。
なお、下図の武器「水棘弓フルーク」のアビリティ「スキル攻撃回数+1(56%)」は覚醒レベル1まで強化された状態です。

また、継承可能なアビリティを一度でも覚醒した場合、★2以下の装備に対しては継承できなくなりますので、ご注意ください。

■交換所

不要な★3、★4装備は、次の手順で「魔鉱石」と交換することができます。

1.マップ画面で画面右下にある「メニュー」のボタンをタップし、メインメニューを開く。

2.続いて画面左下の「装備」のボタンをタップする。「装備変更」と表示されたページが開いたら、画面下にある「強化/継承/売却」のボタンをタップする。

3.装備メニューが開いたら、「交換所」のボタンをタップする。

5.「魔鉱石」と交換して良いかの確認画面が表示されるので、「OK」のボタンをタップする。

6.「魔鉱石」との交換が完了する。(交換した「魔鉱石」は直接アイテムに付与されます)。

※「魔鉱石」は、交換元の装備と同じ種類・レアリティになります。たとえば、★4の「剣」を交換したときは「剣の魔鉱石★4」が手に入ります。

チュートリアルクエストの追加

各地のクエスト協会の「スペシャル」のタブの「初心者クエスト」から、クエスト「「アビリティ覚醒」について聞こう」を受注できます。
アビリティ覚醒についての説明を見ることができるほか、報酬として輝晶石も手に入るので、ぜひ受注してみてください。

その他の注意点

アビリティ覚醒」の実装に伴い、一部アビリティの付与率を調整しました。

開催中
終了済

ガチャ

開催中

装備(情報募集中)

武器 防具
種類別 種類別 種類別

クエスト

モンスター

キャラクター

詳細

拠点

詳細

スキル一覧

掲示板

交流用

その他情報

リンク

※相互リンク募集中

Wikiメンバー

編集用

新イベント 【ピースフル・スイート】 各種報酬についてのご案内
シンボルボス
スキル
4 タワーオブプリンセス(タワプリ)リセマラ
5 ソロ戦心得
6 姫ごとの武器
7 タワーオブプリンセス(タワプリ) 声優まとめ
8 みんタメ
9 トライアンフ
10 PT戦心得
最近の更新

2016/12/24 (土) 18:21

2016/12/02 (金) 19:52

2016/10/13 (木) 16:08

2016/09/08 (木) 13:05

2016/09/07 (水) 15:31

2016/09/04 (日) 11:19

2016/09/04 (日) 11:15

2016/09/04 (日) 11:12

2016/09/04 (日) 11:09

2016/09/04 (日) 11:01

2016/09/04 (日) 11:00

2016/09/04 (日) 10:57

2016/09/04 (日) 10:54

2016/09/04 (日) 10:51

2016/09/04 (日) 10:48

2016/09/04 (日) 10:45

2016/09/04 (日) 10:42

2016/09/04 (日) 10:39

2016/08/28 (日) 23:05

2016/08/24 (水) 01:12

新規作成

2016/09/04 (日) 11:19

2016/09/04 (日) 11:15

2016/09/04 (日) 11:12

2016/09/04 (日) 11:09

2016/09/04 (日) 11:00

2016/09/04 (日) 10:57

2016/09/04 (日) 10:54

2016/09/04 (日) 10:51

2016/09/04 (日) 10:48

2016/09/04 (日) 10:45

Wikiランキング
【速報】ミラクルニキ攻略アンテナ
チェインクロニクル攻略・交流Wiki チェンクロ3
6 消滅都市2 攻略まとめWiki
7 ドラクエモンスターズ スーパーライト非公式wiki【DQMSL攻略】
9 ブレソル攻略Wikiまとめ【BLEACH Brave Souls】
10 メルクストーリア - 癒術士と鈴のしらべ -攻略Wiki【メルスト攻略】
注目記事
白猫 ルルのX分クッキング 攻略 白猫プロジェクト
ドッカンバトル 最強キャラ 評価 ドラゴンボールZドッカンバトル
ジョジョSS タワーバトル 究極 攻略 ジョジョの奇妙な冒険 スターダストシューターズ
DQMSL 大魔宮の試練Lv6 ドラゴンクエストモンスターズ スーパーライト
デレステ イベント モーレツ★世直しギルティ! アイマス シンデレラガールズ スターライトステージ
#コンパス リセマラ #コンパス
あんスタ 親愛イベント 一覧 あんさんぶるスターズ!
パワプロ 最強選手 育成論 パワプロアプリ